+7 (496) 586-21-66
+7 (903) 118-28-66
М.O., г.Ивантеевка, ул.Новая Слобода, д.4

Наследство

Наследство

Часто к нам приходят пожилые люди с вопросом как правильно распорядится своим имуществом, как передать его своим детям, внукам или другим, иногда посторонним людям, поэтому решил написать об этом.

Существуют такие способы как: наследование по закону, завещание, дарение, рента и продажа. Перечислил в такой последовательности от самого распространённого (наследование по закону) до самого редкого (продажа).

Выбор не так уж велик, но важен. Зачастую люди приходят уже сделав выбор, но пожалев о сделанном, просят о помощи, чтобы исправить свою ошибку. В некоторых случаях это возможно, а в некоторых нет.

Чтобы выбрать подходящий вариант мы всегда выясняем, какая у человека жизненная ситуация, как здоровье, как самочувствие, кто является наследниками, какие отношения с ними. Универсального решения, которое подошло бы всем нет, но есть рекомендации. Как в Библии написано Соломон советовал распределять наследство только тогда, когда человек уже не в силах сам следить за своим имуществом, чтобы потом не ходить к наследникам с протянутой рукой. Это первое правило – не надо спешить. И примеров тут много, например Бабушка решила все на внука оформить, сын то не благонадежный, (развелся, пьет и др.), но внук еще не вырос до того чтобы начать пить и разводится, он еще подросток, или вообще ребенок и не известно каким он станет когда вырастет, возможно превзойдет отца!

Второе правило – распределять имущество нужно по объектам, чтобы каждый получил объект целиком, а не в долях. Здесь тоже существует большая проблема, с одной стороны никого не хочется обижать, всем все разделил поровну и никого не обидел! Но какая польза от того, что у двух братьев будет по ½ квартиры, по ½ гаража и по ½ дачи? У каждого из них будет своя семья, жена, потом дети, не смогут они все жить в одной квартире, кому-то придется уйти, а наше законодательство построено так, что продать свою ½ долю практически не возможно, никто не купит долю, чтобы потом жить там с чужими людьми. И по факту так же произойдет с гаражом и дачей. Не поставишь в 1 гараж 2 машины, и по очереди им не будешь пользоваться! В этом случае нужно распределить исходя из материального положения, места жительства, стоимости объектов. Например так: одному квартира, второму гараж и дача; или если никак не получается, то надо продать это имущество и разделить деньги. Оформляя объекты в долях между детьми, вы в погоне за «справедливостью», заранее сеете раздор между детьми, который прорастет рано или поздно ссорой.

Третье правило, если не можете определиться, то не делайте ничего, при этом наследники по закону получат ваше имущество и сами смогут договориться о том, как он будет распределено. По умолчанию они получат его так же в равных долях по каждому объекту, но если им хватит мудрости, то они смогут разделить его и любым другим способом: по объектам, с выплатой компенсации, с предоставлением вместо компенсации своего личного имущества или вообще отказаться от своей доли. Недостатки: дороже, чем дарение, занимает от 7 месяцев и дольше, наследниками становятся в соответствии с очередью наследования, например дети, а не внуки.

Если наследник один, отличные семейные отношения и проблема со здоровьем - мы советуем Дарение. Преимуществом является то, что это быстро и дешево, недостатком то, что это нельзя вернуть обратно, и Одаряемый, если он не является близким родственником, заплатит подоходный налог в размере 13% от стоимости полученного имущества.

Рента подойдет для передачи имущества чужим людям, либо не благонадежным родственникам, в отличии от Дарения, рента предполагает обязанность одаряемого содержать дарителя до конца его дней, и в случае не надлежащего содержания может быть расторгнута.

Можно много еще написать об этом, но в заключении хочу сказать, что распоряжение нажитым за всю жизнь имуществом это серьезный вопрос, и стоит посоветоваться с юристом в данном деле, чтобы не совершить ошибок. Консультация, как правило, стоит не дорого, занимает не более получаса, а ущерб причиненный неправильными действиями может оказаться непоправимым.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос