+7 (496) 586-21-66
+7 (903) 118-28-66
М.O., г.Ивантеевка, ул.Новая Слобода, д.4

Оформление права собственности

Оформление права собственности

Нужно ли оформлять право собственности на недвижимость?

Это философский вопрос. Конечно, любой юрист сразу скажет - Нужно. Давайте разберемся.

Если вы привыкли надеяться на «авось», жить «по понятиям», руководствоваться принципом «пока гром не грянет…, «пока петух не клюнет…» и др., то оформлять имущество вам не нужно, зачем собственно тратиться, время терять и нервы портить? Эта позиция встречается часто и честно говоря, имеет право на жизнь. Если вам глубоко за 70, детям эта дача (гараж) не нужна, стоит она копейки, тогда делать вам ничего не нужно, живите спокойно и наслаждайтесь, глядишь на ваш век хватит.
Если вы привыкли все держать под контролем, привыкли защищать свои права, то для этого эти ваши права необходимо правильно оформить, чтобы потом иметь государственную защиту ваших прав. Да придется платить налоги! Но это и есть плата государству за защиту. Нет права, нет налогов, нет и защиты, возможности продать, передать по наследству. Выбор за вами. Если вы выбрали первый вариант, то дальше читать не стоит.
Мы как юристы свое собственное имущество всегда оформляем и защищаем свои права в суде, чего и вам советуем, т.к. это в конечном итоге выгоднее.

Теперь, когда выбор в пользу оформления вами сделан, давайте рассмотрим как вам оформить ваш дом, гараж, участок. Все знают о «дачной амнистии», но не все понимают, что за ней последует «дачная репрессия». И это уже происходит - процесс оформления с каждым годом становится сложнее и дороже, а в конечном итоге все, что не будет оформлено, будет снесено, изъято и вернется обратно государству. Люди, давно оформившие собственность на недвижимость за прошедшее время потратили на налоги гораздо меньше, чем то, что приходится сейчас тратить на оформления тем, кто сидел тихо, не оформлял ничего и не платил налоги. Хотели обхитрить государство - получите, еще Остап Бендер говорил – не стоит играть в азартные игры с государством.

Теперь по порядку. Да «Дачная амнистия» пока существует, но уже в значительно сокращенном виде. Раньше было достаточно самому заполнить Декларацию, сдать ее в Регистрационную палату и ты собственник. Сейчас нужно обязательно обращаться к Кадастровому инженеру за Техническим (для зданий), либо Межевым (для земельных участков) планом. В каких-то случаях, например для оформления дачных домиков в черте населенного пункта, достаточно только этого, а в случае с индивидуальными жилыми домами нужно получать «заключение о соответствии..», по сути это упрощенное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а для этого надо сначала проинформировать государство о том, что и где вы собираетесь строить, т.е. по сути опять же, получить некую форму разрешения на строительство. А что делать если домик уже построен давно? Сведения о постройках в большинстве своем уже есть у государства, иногда даже собственники таких объектов уже получают «письма счастья» из налоговой, в которых написано, что на участке имеется незарегистрированное строение, и предлагается его оформить, либо придётся платить земельный налог по повышенным ставкам. Пока речь о сносе не идет, но очевидно, что это может быть следующим этапом.

Что же делать, как оформить собственность? Когда нужно получать уведомление о соответствии, а когда нет? Когда нужно подавать уведомление о строительстве, а когда можно обойтись без него? Много разных статей на эту тему написано на просторах интернета, но зачем забивать этим себе голову? Все равно оформить собственность без кадастрового инженера не возможно! Проще прийти к кадастровому инженеру с документами и получить исчерпывающие ответы на ваши вопросы, привязанные к вашей конкретной ситуации! Консультация в случае заказа услуг будет бесплатной.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос